О том, о сём...

Привет! Меня зовут Дмитрий.

На днях я сидел и размышлял (ну как размышлял, вспоминал) о первых мобильных в Украине. И, барабанная дробь, я не смог. Не смог вспомнить массового появления телефонов. Даже не смог вспомнить, когда у меня самого появился первый телефон, толи 2002-й, толи 2003-й, но вот когда именно? В моих воспоминаниях мелькают разные фрагменты, о первых телефонах, о первых аксессуарах.

Особенно ярко врезалось в память первые люди с телефонами в общественном транспорте. Сейчас многим этого не понять, но в те времена, когда ты едешь в автобусе и сидящий рядом с тобой вдруг произносит – «привет котик». Такую бурю эмоций и потрясения вы не сможете увидеть даже в фильмах с Эдди Мерфи. Поэтому, когда я обзавелся первым мобильным, я сразу исключил из лексикона такие «приветики».

Я кстати до сих пор не понимаю свой тот первый порыв купить трубку, они были дорогие, связь была дорогая - 1 доллар исходящая минута, 0,5 доллара входящая. Да были бесплатные секунды, аж 6 секунд, целая вечность, вы не поверите сколько люди успевали сказать за эти шесть секунд. Не долго сказка продолжалась, операторы поняли свой промах и уменьшили количество секунд до трех. Абоненты не оценили доброту операторов, многие упрекнули их в жлобстве. Особенно те, кто за месяц не выговаривал ни одной платной минуты. Но это лирика J. Так вот, зачем я его приобрел? Не знаю, он съедал довольно приличный кусок моего бюджета в те времена и сейчас я склоняюсь к мнению что какое-то время я смог бы обойтись без него. Я попал тогда в первую волну «мобилизации населения», через какое-то время абонентов стало больше и тарифы снизились и…

Тут настала очередь новой эпопеи удивлений. Телефоны были не такие уж и маленькие, держать его плечом не удобно, когда у тебя в одной руке сумка/портфель/рюкзак, а второй нужно держаться. И тут, массово, появились люди которые разговаривали сами с собой. Поймите меня правильно, все тогда привыкли уже к «непонятному устройству в руке у уха», уже никто не вздрагивал, не оборачивался, не смотрел глазами-блюдцами. Но… Это было неожиданно, бабушки крестились, сплевывали через левое плечо (иногда метко), заглядывали со всех сторон ища его. Но они говорили, а в руках пусто. Ушлые салоны успешно внедрили аксессуар под названием – Hands Free.

Так как прогресс шел, народ быстро поглощал все тонкости новых технологий, то к шнурочку из уха привыкли быстро. Хотя ненадолго и удивились, когда шнурочек пропал – пришла мода на Bluetooth.


Продолжение следует...